Можете ли вы рассказать нам подробнее об отмене предварительных заказов клиентов на продукцию Virus Killer (VK)?

До начала пандемии в наших планах было запустить полную линейку Virus Killer в конце 2020 года. Однако ситуация с SARS-CoV-2 и необходимость как можно быстрее обеспечить качественными средствами защиты всех жителей насколько это возможно, побудило нас максимально ускорить запуск этих продуктов.

Мы хотели дать клиентам возможность оформить предзаказ на новые продукты Virus Killer уже в середине марта. Нашим намерением было приложить серьёзные усилия для запуска в середине апреля. К сожалению, непредсказуемая логистика, вызванная чрезвычайными ситуациями в других государствах, вновь введенные таможенные препятствия и ограниченные поставки основных комплектующих, вызванные ажиотажным мировым спросом, испортили все наши планы. Запуск задержался на несколько недель, поэтому мы приняли одновременно принципиальное и деликатное решение — мы не можем уложиться в сроки предзаказов, а потому возвращаем деньги нашим клиентам. Если они захотят, мы будем признательны, если они вернутся к нам, когда наша продукция появится на складе, и мы сможем гарантировать доставку товара в течение нескольких дней.

Нам очень жаль, что возникла такая нестандартная ситуация, и мы будем очень признательны, если наши клиенты по-прежнему пользуются нашей продукцией, а мы сохраняем их доверие.

Конечно, мы продаем и другие наши продукты, которые имеют высочайший уровень защиты от вирусов и бактерий, но в них нет новейшей запатентованной системы с оксидом меди.

Когда продукты Virus Killer будут готовы к распространению в Чешской Республике?

Наша первоначальная оценка была на вторую половину апреля, что впоследствии оказалось невозможным из-за эскалации мер в мире и ЕС в сочетании с нехваткой производственных компонентов, вызванной экстремальным мировым потреблением. Сейчас мы избегаем оценок времени, поскольку начало распространения зависит от ряда факторов, которые находятся вне нашего контроля.

Существует два продукта Virus Killer — маска для лица и респиратор. Это наши новейшие продукты, которые помимо нановолоконной мембраны, способной перехватывать до 99,9% вирусов и бактерий, также содержат ускоренный оксид меди. Он немедленно нейтрализует и тем самым уничтожает перехваченные вирусы и бактерии. Это создало главное преимущество ускоренного оксида меди – возможность повторного использования продукции с максимальным временем повторного использования 24 часа.

Чтобы иметь возможность продавать продукцию Virus Killer в Чешской Республике, мы должны получить сертификат, выданный Научно-исследовательским институтом безопасности труда. Из-за таможенных задержек при ввозе образцов продукции и других неожиданных препятствий на границах за пределами нашей территории, вызванных чрезвычайными ситуациями в Европе, мы отстаем от графика на несколько недель.

Процесс сертификации в OSRI еще не начался. Как только мы получим сертификат, продукт можно будет разместить на чешском рынке. Затем нам нужно подать так называемое уведомление в Государственный институт по контролю за наркотиками.

Но у нас уже есть тесты на функциональность фильтра по перехвату вирусов от Nelson Labs и тесты, подтверждающие нейтрализацию вирусов для продуктов Virus Killer от Microchem Laboratory, еще одной американской лаборатории.

Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить импорт продуктов Virus Killer с производственного предприятия в Турции, хотя текущая логистика между странами медленная и сложная из-за чрезвычайных ситуаций и защитных мер, которые различаются в каждой стране.

Поэтому мы удовлетворены тем, что заключили договор аренды с городом Брно на сверхчистое пространство в Чешском технологическом парке, где мы готовим производство 100 000 штук масок VK каждый день.

Есть ли у вас новые и действующие сертификаты на продукцию?

Для наших существующих продуктов — ReSpimask, RespiPro и RespiPro Carbon — у нас есть все необходимые сертификаты и уведомления, необходимые по закону для продажи этих продуктов в Чешской Республике.

Кроме того, у нас есть больше отчетов об испытаниях с различными параметрами функциональности, эти отчеты важны для дальнейших инноваций. Обзор этих тестов также можно найти в инфографике.

Чтобы внести ясность, отметим, что субъекты, заказывающие тесты, были и остаются разными организациями. Одним из заказчиков в прошлом была наша бывшая компания Redspeare со штаб-квартирой в Великобритании. Другими заказчиками были и остаются сами производители мембран из нановолокон, которые поставляют нам свой материал. И последнее, но не менее важное: компания Respilon также является одним из заказчиков.

Мы основали Redspeare в начале нашего предприятия в 2013 году как юридическое лицо в Великобритании, чтобы мы могли как можно быстрее выйти на высококонкурентный азиатский рынок. Завоевав достаточную репутацию и доверие клиентов, в 2015 году мы основали дочернюю компанию Respilon Group в Чехии, которой передали деятельность от Redspeare. Мы уже были достаточно большими и хорошо известными, чтобы на международном рынке нас начали воспринимать как успешную чешскую компанию.

Текущая ситуация с новейшими продуктами Virus Killer следующая: ключевая технология — израильская, наноматериал — из Европы, а по техническим причинам окончательную сборку приходится производить в Турции. После закрытия границ стандартные транспортные маршруты стали недоступны, что привело к задержкам. Теперь у нас есть отчеты об испытаниях функциональности продукта от Nelson Labs и Microchem Laboratory. Однако чешское законодательство не требует проведения этих испытаний для выхода на рынок. Законодательство требует наличия сертификата НИИ охраны труда.

Можете ли вы рассказать нам больше о производстве в Брно?

Мы заключили договор аренды с городом Брно сверхчистого помещения в Чешском технологическом парке и смогли начать подготовку производства здесь, в Чехии. Мы планируем производить ежедневно 30 000 штук VK RespiPro и 70 000 штук VK RespiMask в трехсменном режиме. Сейчас ждем прибытия двух производственных линий. Изначально мы ожидали, что они прибудут в конце апреля. Теперь начало июня кажется более вероятным. Если это так, то мы сможем настроить и запустить производство в считанные недели.

Как сейчас обстоят дела с вашим сотрудничеством с Минздравом?

Сотрудничество с Минздравом можно разделить на два этапа. Первый — это договор дарения на 30 000 штук масок для лица ReSpimask, которые мы передали в дар Чехии. Мы подписали соглашение 25 марта.

Второй этап — это заинтересованность Министерства в регулярных поставках новейших респираторов RespiPro Virus Killer для медицинских работников. В марте министерство выразило заинтересованность в поставках 100 000 штук продукции, начиная с еженедельных поставок с начала апреля.

К сожалению, по ряду независящих от нас причин, вызванных чрезвычайной ситуацией в Европе, мы не начали вовремя надлежащий процесс запуска продукта, как мы изначально предполагали.

Мы обсудили эту ситуацию с представителями министерства и пояснили, что в текущей ситуации мы не можем подтвердить какие-либо заказы, поскольку не можем гарантировать дату запуска. Мы прилагаем все усилия, чтобы запустить продукт в течение нескольких недель, хотя и не можем подтвердить этот срок.

Можете ли вы рассказать подробнее о тестах американской лаборатории Nelson Labs?

Материалы, которые мы используем в производстве, прошли испытания в Nelson Labs.

Субъектом, который заказывает тестирование в Nelson Labs, является и всегда был производитель фильтров из нановолокна, то есть он является поставщиком материала, который мы используем для изготовления нашей продукции. Это стандартная процедура.

Поэтому мы выразили решительный протест, подав жалобу на г-на Ондреея Юречека за его серьезные преднамеренные обвинения, которые, к сожалению, были распространены некоторыми СМИ.

Более того, Nelson Labs даже не может вести учет тестов, заказанных Respilon, поскольку Respilon не является заказчиком. Таким образом, нет никаких шансов на то, что со стороны Респилона имели место какие-либо предполагаемые манипуляции с результатами испытаний, как ошибочно предполагает г-н Юречек. Мы категорически против этого и намерены защищаться и законными средствами.

На данный момент у нас есть результаты трёх новых тестов Nelson Labs от марта 2020 года по функциональным параметрам фильтра, которые мы собираемся использовать в новых моделях масок. Также в данном случае заказчиком испытаний была компания-производитель, а не мы.

Мы категорически возражаем против заведомо искаженной информации и спекуляций в отдельных СМИ и социальных сетях:

Мы занимаемся разработкой, производством и коммерциализацией защитных масок из нановолокна с 2013 года.

Наши маски из нановолокна — одни из немногих в Чехии, которые соответствуют всем юридическим условиям и могут свободно продаваться здесь. Личная антикампания, проводимая такими лицами, как г-н Ондржей Юречек, в которую были вовлечены некоторые средства массовой информации, намеренно вводит в заблуждение, намеренно наносит вред нашей компании и вызывает замедление процессов запуска всех наших продуктов.

Это также связано с тем, что наши мощности должны быть внезапно направлены на защиту от этих сфабрикованных атак вместо того, чтобы концентрировать все усилия на производственных мощностях и решениях для доставки нашим клиентам. Несмотря на эти сложности, нам удается, по крайней мере, повысить доступность других продуктов. К сожалению, г-н Юречек берет в заложники тысячи клиентов и больных людей, которые нуждаются в нашей продукции и уже несколько лет полагаются на нее.

0